开启辅助访问

登录 注册

搜索

[专题与横评] iPhone上几款记账App简单对比

最佳答案

不知道有多少童鞋生活中喜欢记账,我也是最近才开始打算记录些简单的账单的,倒不是说理财,只是想简单记录看看自己日常的开支都用在哪里,省的隔断时间就会疑惑自己的钱花到哪里去了。总感觉自己花钱还蛮理智的,其实算起来生活中大部分钱都用来吃喝了吧,难怪我一个熟人蜀黍有句经典名言“喉咙深似海”(笑。

不小心就跑题了,其实今天是想写写我自己在iPhone上用过的几款记账App。App Store里App多了其实有时候也挺烦人,想要挖掘出一款和自己心意的App难度比较大,至今我也没找到特别满意的。下面是简单的对比小结。

【只记支出,无视收入】

优点:
上面的截图很一般,但是实际使用我感觉界面还不错,很简约。可能不是所有人都喜欢这个界面,但是我自己是蛮喜欢这种蓝白的色调。不要说外观不重要,记帐这种烦人的事情如果碰上一个长得也不好看的app会让你抓狂的。操作上也同样简约。他家的几个app我都有买。

缺点:
功能方面中规中矩,没什么特色。硬伤是竟然不支持收入?! 完全一种有没有搞错的感觉。还是说有人恰好就需要这种app?

优点:
历史纪录能导入EverNote(导出的时间段可以自由选择),而且导出的样式比较好看哦,用过就知道了。EverNote使用者应该会和我一样很爱这个功能吧(((媚眼

缺点:
1)有几个主题可以选择(其实也就是颜色的差别),但我个人觉得哪个颜色都不够好看。
2)导出到EverNote的笔记里不显示总额,还要自己计算(((默默掏出自己的小计算器

【傻瓜型记帐】

缺点:
1)免费用户每月只能记录一笔Income。付费是采用按月缴费(链接),最痛恨按月付费了!!!(((握拳
2)没有密码锁功能。

优点:
1)第二张截图的下方可以看到一个闪电一样的标志,就是快捷输入,是可以自己设定的类似快捷方式一样的设置。首次使用的时候花上一点点时间设置好这个,以后输入记账就会方便省时很多了。
2)输密码界面有快捷记帐功能,即不用输密码就可以记帐。(是iap开启的功能。事实上iap必须得买啊,否则会有广告。)

缺点:
History看起来不够清晰明朗。我个人的经历是,第一眼看上去一头雾水。可能是我个人问题,也可能是看习惯就好了。

ps. 不知道出于什么原因,作者已经有一年多没有更新了。购买请谨慎。

优点:
界面简单优雅、很清晰。
功能方面我无法说它有什么特殊的优势。App Store里类似这样的简单记账app越来越多,每个都只是外观不一样、功能差不了多少的样子(基本上主要功能没差,都是输出方式稍有差异而已)。
像是http://www.iapps.im/archives/39356这篇里面介绍的我觉得也蛮好看的呀。真是太多了,感叹。

缺点:
1)输入密码界面没有快捷记帐的功能,就是说如果你设置了密码,必须先输密码才能记帐。
2)只有月输出图,像看看一年的汇总都不行。

ps. 这是最近新出的app,目前还没有更新,第一版就做成这样,我还是很看好它的(((不过看好归看好啦,目前的2.99美元我觉得定价略微贵了。

【复杂型记帐】

优点:
国人制作,有中文,也更符合国人要求。

缺点:
1)分类过于复杂。竟然有二级分类,而且输入的时候不填写完整还不行,这实在是太麻烦了吧,摇头。
(2012.10.23更新:斜体字部分我发现最新版里不是这样了,它会有自动填写默认的分类,所以这个缺点现在可以无视了。)
废话一句,关于分类方面我个人还是觉得Toshl Finance的标签方式是最实用的。
2)很明显国人作品通常一大硬伤就是界面美观问题。随手记算是做的还好了,至少有一部分人认为它是好看的,但是我个人不喜欢它从图标到内里都是一股仿若金砖的外貌,想必如果是文艺青年会更是接受无力的。

缺点:
1)复杂!!!复杂到什么程度?第一次打开我花了半天时间没找到在哪里输入记帐!!!
但是这一条其实也不能算是缺点啦,认真的坐下来花上一杯咖啡的时间读懂说明书,之后你会发现这也许是App Store里最专业的记账应用。PocketMoney 自己声称的他们有18年的历史,哈哈,想来他们1不是用来吃白饭的。
2)本身价格也不便宜(不过大约每年会有一次降价到$0.99,我自己是4.99买的,因为我觉得它值这个价格),比较郁闷的是在多设备间同步竟然还需要购买5美元的iap,更遗憾的是同步好像是蜗牛速度(真的,说是龟速都赶脚高抬它了呢,不知道是不是我这里网络原因)。

【后记】
上面这些,其实一路看过来是我自己探索记账App的一条道路,最初几个常混迹灌水区的会知道那是日区活动送过的几个,也是他们最初勾起我记账的想法。后来慢慢的需求变更多,寻找的App功能也越来越复杂。

看到这里,请你不要抱怨我没有立场分明的推荐哪款app。真的是如我开头所说,目前还没有遇见让我满意的记账app。如果Piggie还有后续更新,它会是我最喜欢的单一账户简单记账应用。如果Pocket Money能改善多设备间的同步速度,那我一定给它五星推荐。

总体而言,我还是比较推崇Pocket Money这种功能强大的记账软,可以做简单的用途,也可以胜任复杂的工作,总之就是一种收放自如的感觉。而上面几个简单的,可能用着用着总有一天你会发现某种需求它满足不了,你还是得换一个App用(换一个App真的是件挺伤神的工作)。

当然有时候探索的路别人也是替代不了的,想要记账的你们,自己多尝试吧。

最佳答案
没有我用的这款。
Moneywell for iphone
该应用不存在或已下架

Moneywell for Mac

最佳答案

针对楼主说的随手记Pro缺点:

1)分类过于复杂。竟然有二级分类,而且输入的时候不填写完整还不行,这实在是太麻烦了吧,摇头。

废话一句,关于分类方面我个人还是觉得Toshl Finance的标签方式是最实用的。

我感觉你是没有深入记账,可能你是记呆帐---这不是记账的目的;分类更细,对后续年、季、月报统计才有意义,也更能看出你钱花在哪里,花得值不值,没有二级分类,你是看不出来的!我记帐不但要细分类,还要在备注中记明单价等,随手记在图表分类支出中有筛选功能,搜索之前购物备注信息等,以便后续购买同一物品时比价(从文中你收入很高,是不在乎的),但是我是不想多花冤枉钱。
还有针对国人,还是中文更贴切一些!

最佳答案

yeah~ 搬运成功。
此文是我写在blogger的,因为我不满意旧网站的不可再编辑性,好啦,现在既然是论坛,正好把旧文搬过来。

-----------
哼哼,邪恶的笑,我在变相的占沙发,噗。。。

最佳答案
大家都搬运哟{:3_50:}

最佳答案
yingh07 发表于 2012-10-12 16:03
大家都搬运哟

婶婶快来给大爷我卖个萌,等我开心了就来原创一篇呀~~~~~:P

btw,我已经把blogger的原文设置到不可见了,现在这里是唯一一篇。So,不用去google原文了。

最佳答案
支持凉夏MM

最佳答案
凉夏好厉害~
用过这么多:funk:
你我应该是同年:$

这是严肃的版块,不准谈私人感情。  发表于 2012-10-12 16:43

最佳答案
批准加精,钦此

最佳答案
shuhui1989 发表于 2012-10-12 16:04
婶婶快来给大爷我卖个萌,等我开心了就来原创一篇呀~~~~~

btw,我已经把blogger的原文设置到不可见了, ...

没萌可卖,你喜欢象征小编地位的屎蓝色,就给你高亮一个屎蓝色吧 :D

最佳答案
哇,凉夏的文笔一如既往的清新清晰,读起来好舒服,还都截了图标,真的太细心了~~~

强烈支持首页,嗷嗷~~~~~

还真是这样~嗷嗷好细心的受兔~  发表于 2012-10-12 17:09

最佳答案
yingh07 发表于 2012-10-12 16:44
没萌可卖,你喜欢象征小编地位的屎蓝色,就给你高亮一个屎蓝色吧

→_→ 斑猪专属卖萌动作——高亮

最佳答案
yingh07 发表于 2012-10-12 16:44
没萌可卖,你喜欢象征小编地位的屎蓝色,就给你高亮一个屎蓝色吧

那个啥,在那哪召唤你了,某人想念婶婶了~~~~

最佳答案
may0527 发表于 2012-10-12 17:16
那个啥,在那哪召唤你了,某人想念婶婶了~~~~

哪里吖:funk:

最佳答案
yingh07 发表于 2012-10-12 17:38
哪里吖

你说呢,无牙~~~

最佳答案
偶像啊偶像,上面的基本都有,可惜一次都没有用过,我果然是在浪费生命,浪费app

最佳答案
PocketMoney 今年的冰点在六月份,居然错过了,唉,又要等一年

最佳答案
英文记帐软件再好也无视。还是随手记顺手。已经用它记了一年多了。

最佳答案
用的都好高端啊。。。

挖财路过。。。

最佳答案
PocketMoney - 冰点入的……不过从来没用过……
之前用过挖财 感觉还不错
不过记账这玩意儿实在没办法坚持下去

最佳答案
~\(≧▽≦)/~ 支持凉夏公主!╭(╯3╰)╮

最佳答案
从初中坚持记帐到现在〜