开启辅助访问

登录 注册

搜索

[游戏类点评] 赛车也社交?——极品飞车:最高通缉OL点评

最佳答案

今日,EA发布了一款新的游戏作品,极品飞车:最高通缉OL。看到这个游戏的第一眼,我们都会有一个疑问,它跟之前发布的极品飞车:最高通缉到底有什么区别呢?下面我们就来仔细对比一下。
Online属性:
首先,关于画面和手感之类,这里就不赘述了,完全跟最高通缉单机版相同。
然后就要说到这个游戏所谓的OL属性,这究竟是怎样的一种online呢?
进入游戏之初,我们可以选择绑定社交账号。由于此版本针对中国开发,所以只能绑定新浪微博账号。绑定之后,可以通过云存储在不同设备间同步账号情况、游戏进度等。同时,当你的新浪微博好友也通过微博账号绑定了这个游戏,在排行榜上就会看到你们间的积分比较,这也就是游戏的社交属性了(不需要在游戏内另加好友)。不过,这款游戏绕过了苹果的Gamecenter社交系统和iCloud同步方式,你也无法邀请你的微博好友来单独对战一局,这无疑是令人失望的。进一步说,本作所宣称的在线游戏,其实也是一种伪online模式,即与Real Racing3相同的时间转移多人在线(Time Shifted Multiplay)模式。一言以蔽之,你并不是在跟同时在线的网友在同一时间进行比赛。
关于时间转移,开发者是这样解释的:“基于时间转移多人游戏机制,我可以在某一天与对手展开比赛,而对方则可以在另外一天回应我的挑战。也就是不管我的对手何时登录游戏都好像会看到我也在游戏中一样,从而能够与我进行抗衡。但是他们却不是在与“幽灵”进行比赛,他们只是在与发生了时间转移的我的分身对抗。当对手与我的分身发生了碰撞或强迫我离开跑道,这同时也会影响到我的比赛时间。我的分身将代表我与好友进行对抗,而在比赛中他也会呈现出我所具有的技能。我在比赛中取得越好的成绩,我的分身在模仿我的时候便能够呈现出更棒的技能。假设比赛条件都相同, 我的分身将会获得与我相同的成绩。而因为每次比赛的条件又都是不同的, 所以我分身所获得的时间不只是我的成绩所决定的。在这里不存在欺骗也不存在幽灵,有的只是与好友间的真实赛车对抗。
具体对比
下面我们来看看这款免费的OL版与原版的具体差别。
首先,打开游戏,原版直接呈现生涯地图,而OL版分为生涯模式、锦标赛和每日挑战赛。
对于生涯模式,两者均采取回合制,但存在差别。
原版的回合制,是在不同地图不断与AI竞速,赢取钱和SP,钱用来买车和模组,SP值用以解锁车辆,同时依据SP值排定玩家与AI在一起的最高通缉排名。通过不断挑战AI,最终达到最高通缉榜单的第一。
OL版中,对应SP值的是声望,分星级和点数,榜单依据声望排名,你将与全网内的玩家共同排名(大家看我在世界第26)。另外,解锁车辆的条件不再是SP,而是MW和车手等级。MW和车手等级是新的评定标准,MW可在比赛中积攒,在达到一定MW后需要通过等级考试来做等级评定。共有T1、T2、T3、T4四个等级,也对应不同地图区域。等级考试也就是原版中限时赛。
原版中,车库里共有55辆车,但在OL版里减少了,总共34辆车
IAP系统
下面要说到大家关注的iap系统了,本作免费+iap的模式是否坑爹呢?
首先,原作只有一种金钱可以用来买东西,但OL版除金钱外增加了两个元素:金币和油量。这两个新增项,就是iap的花费处了。
先说油量,油量是这个游戏中直接制约游戏时间的因素。油用光了就不能继续跑了,要么花钱买油,要么等每天凌晨3点油自动恢复(貌似不给加满)。
好在唯一需要等的只是油,本作不需要修车,买车也不用等,相对来说每天的油量还是够玩一阵的(每场比赛消耗10~15油量)
另一个重要因素就是金币,有些车辆和模组只能用金币购买,这就增大了花费。另外,金币算是硬通货,比赛之中不太好获得(一般赛程只给钱不给金币,部分锦标赛给金币),真正需要金币的时候就只能花RMB买iap了。当然,金币也可以用来换成钱或者买宝贵的油量,但似乎不太划算。
下面是对比图,原作中模组花钱,而OL版中一些模组(特别是加速类)只能用金币买,而且模组也变得可升级,升级也要花钱或金币。
关于钱、金币、和油量的具体价格如下:
具体换算表格如下(所有数值为目前值,未来可能调整)
还有一些花费就显得比较坑爹了,比如:原版车辆喷漆就花点钱,OL版喷漆不但花金币还限时,OL版改个昵称也得花钱
喷漆.PNG 喷漆OL.PNG
OL版新加的锦标赛模式,也就是所谓OL的精髓了,在这里,玩家可以通过时间转移多人模式与其他车手竞技。通过锦标赛可以赚取钱、金币、汽油,排名越高所得越多。共有每日赚汽油锦标赛、每日金币车金钱赛,每日金币车汽油赛、每日赏金锦标赛、每日赚金锦标赛、每周限量车争夺赛等
每日赚汽油锦标赛.PNG 每周限量车争夺赛.PNG

其他特色
应该承认,EA对于本作的本地化还是做了一些努力的。为贴近玩家,地图命名为风港新城。另外比较明显的一点是,警车调度的声音变成中文女声了哦,当警方mm说到:“各单位注意,可以进行拦截”时你可要注意了,前方警车随时可能放下拦阻道钉哦。当她说出洞幺(01)的时候还真是相当地道呢。如果你细心的话,还会发现场景中楼房上出现中文条幅和招牌,路边甚至有禁止酒驾的宣传板,一切都让中国玩家更有身临其境的感觉。

总结
总体上说本作还是有一定的可玩性的,免费+IAP的方式能否被接受就因人而异了,可能未来这种模式的游戏会越来越多,特别是针对中国市场的特殊背景,厂商的盈利模式发生了转变。这已经不是EA第一次推出中国专版了,曾经的变速2,植物大战僵尸都有专版,这种类型是否真的受欢迎呢?对于此作,有人会说,我已经有原版了,OL版没什么意思了吧。这就看个人兴趣点了,如果你仅仅想跑跑赛道攒攒赛车,体验一下狂飙的感觉,那玩玩单机足矣。OL版的不同之处在于挑战真人而非AI,尽管是TSM模式,但还是有真人成分存在的。就我个人体验,OL版的对手不如原版AI聪明,有时不能像原版AI那样熟练走位和规避来车,所以撞车会多一些,看人撞车挺爽不是么。而战胜认识的朋友其实也挺有趣,就像Tumple run中跑过好友的记录线一般,更何况排行榜中的时间排名是实实在在的,在真人排行榜中不断前进比战胜AI更有动力吧。总之OL版还是有一些独到之处的,至于究竟好玩与否……交给大家来评判吧。

注:文中所指钱为游戏内基本货币,现实货币则称为RMB以作区分。

评分

nocry115 + 1 男童鞋的苹果设备上怎么不能有款赛车?.
alex-jia + 10 + 10 + 5 不错呀~
walkman + 4 + 30 + 70 + 400 + 30 精2补加评分

最佳答案
更喜欢单机版

最佳答案
支持一下

最佳答案
经典。。

支持测评~~

最佳答案

最佳答案
赛车类一直不擅长

最佳答案
daodaol 发表于 2013-3-5 12:07
觉得加好友和没加了一样……
在线一起玩,这功能只能算是个起步阶段吧……不是很吸引人 ...

慢慢会好的

最佳答案
aquaraider 发表于 2013-3-5 12:52
支持,不过OL版已经删了,宁愿玩原版的。
TSM的开发者的解释不管看几次都是诡辩,这不是幽灵?本质没区别, ...

没有原版吧。

最佳答案
carloslau 发表于 2013-3-5 15:00
Janusking写得挺不错么,下一个试试看。

网络好的话,这个很好玩。

最佳答案
rachel_R 发表于 2013-3-5 17:44
还是更喜欢单机版的~支持测评

单机版的好

最佳答案
jiangvill 发表于 2013-3-4 21:21
沙画吗!原版在哪里,美区?。。。

中区也有了吧。以前玩过,现在忘了。

最佳答案
游戏是好游戏,但总需要联网

最佳答案
美区没有

最佳答案
好久都没去玩过了

最佳答案
不错,写的很好

看帖子的要发表下看法

值得收藏... 向楼主致敬

看帖子的要发表下看法

最佳答案