开启辅助访问

登录 注册

搜索

[应用类点评] OmniFocus简单使用说明

最佳答案

重要!!! Omnigroup 已于2013年1月31日推出 OmniFocus 2.0版 for Mac,至于将来在iOS上是旧版升级还是重新上架新版暂未可知。具体可参考 Omnigroup 官网。所以最近打算买 OmniFocus 但还没有买的童鞋请考虑清楚哈。

本文的主角:

Omnifocus(下文可能会简称作OF)这个话题已经被谈到烂了,但是2个月前我买完OF,google了一堆站内站外的文字之后,还是一头雾水。经过两个月的尝试,打算把自己两个月的使用经验写下来,也算是边写边总结吧。

既然光棍节还在码字我也不想多说什么废话了,直接上正题。
哦,有个前提还是要啰嗦一下的,我只有iPhone版的OF,没有Mac,没有iPad版OF。你们要说我浪费OF我也没有办法,总不能为了OF去买个Mac,摊手。

_7939028670809567413.jpg 第一步:任务收集

IMG_2123.JPG   IMG_2124.JPG
这张图是App打开的首界面。最上面一行就是“收件箱(Inbox)”。这是个我超级喜欢的理念,我在很多其他的工具里(例如Evernote)里也创建了类似的收件箱。无论随时想到任何事情都可以扔到收件箱里,这一点在OF里操作尤为方便,无论OF的哪个界面都有我在上图圈出来的收件箱图标,也就是说只要打开OF你就可以往收件箱里写待办事项。

Tips
1)我的建议是收件箱里的任务只要填写上标题保存就好,其他的可以以后补充。
2)标题要尽量写的详细。举例来说,如果打算买一盒咖啡,那么最好不要只写“咖啡”,这样看到这个待办事项的时候你可能不会有具体的概念,写成“去家乐福买一盒咖啡”这样就会好很多。

_7939028670809567413.jpg 第二步:整理待办事项

找个闲暇的时间,像是晚上睡觉前,翻一翻收件箱(Inbox)里的事项,给每一项尽可能具体的填补“上下文(Context)”和“项目(Project)”。
当你给他们填补完成之后,你会发现这些事项已经自动从收件箱里转出去了。这一点也是我觉得OF比较好用的地方。

Tips
1)除非某件事情真的有最后期限(像是本月11日必须上交论文初稿这种)我才会给待办事项添加最后期限,否则我一般不会填写最后期限。一是因为可以凸显“预测(Forecast)”里任务的重要性,遇到在Forecast里显示的任务就是重要性最高的、就必须完成;二是为了避免如果不能完成会造成的心里阴影;三是因为OmniFocus是一个基于GTD的程序,GTD和Todo的区别我以为就在于GTD要主动在自己的事项列表里寻找事情来做,而Todo是由程序到时通知你去做某个事项。
2)这里还想提一下OF里三种项目(Project)类型的区别。其他的你们肯定一看就懂的,我也不想啰嗦了。
这三个类型的区别主要体现在下文会提到的“下一个动作(Next Actions)"查看界面里。
• 类型1:顺序型。以下都举例说一个项目分A, B, C 三个步骤。顺序型的意思是必须完成A才能达到开始B的条件,就像必须考到60分才可以开始下个学期的课程这样。之后相同,必须完成B才可以开始C。
此类型在“下一个动作”里只会显示一个,最先自然是A,勾选完成后OF会自动把B放入“下一个动作”里。
• 类型2:平行型。A, B, C三者没有谁是谁的必要条件,但是我打算先完成A再完成B最后去做C的话,就选择这种类型做项目。举例说我打算看三本书,没有谁规定我必须先看谁再看谁,但是我总不可能三本同时看呀,多数人都会选择一本一本的阅读。
此类型在“下一个动作”里的显示和1类似,先是A,完成后才会显示B。
• 类型3:单独型。A, B, C三者之间没有任何关系。这个类型和类型2是类似的,二者的区别我觉得只在于”下一个动作(Next Actions)"里显示方式不同。
此类型A, B, C会同时显示到“下一个动作”里。

_7939028670809567413.jpg 第三步:找到我的待办事项

我会告诉你们这个是最让我纠结的地方吗?说实话买下OF的最初三四天里我都没想明白要怎样在OF里翻出我的所有待办事项清单。
OF里就只有“项目(Project)”和“上下文(Context)”两个界面可以查看到所有的任务,于是我给他们做了不同的设置。以下是我现在采用的方法,供OF新手参考。

项目(Project)设置:
目的很显然是想在项目里界面里能查看到所有待办事项(既然叫待办事项,必须是把已完成和已放弃的事项出去之后的)。
下面左图第一行“所有剩余动作”点进去就是所有待办事项。
  IMG_2127.JPG   IMG_2118.PNG

上下文(Context)设置:
目的是在上下文界面里能看到所有的下一个动作(Next Actions)。下面左图第一行点进去就是了。
“下一个动作”也是我很喜欢的并且是OF独有的一个功能。上文提到的各种不同类型的项目(Project)区别在这里就体现出来了。这个功能可以有效缩短我的任务清单,即使有堆积如山的任务,下一个动作里的任务总是只有几个,至少会有点减少心理压力的作用吧,笑。
  IMG_2119.PNG   IMG_2120.PNG

Tips
从上面一些截图里,你们大概也可以看出来我这个人生活比较简单,每天要做的事情数量也不多。所以我平时都是到“上下文(Context)”里查看我的“下一个动作”事项去做的。
如果你是个事情比较繁杂的人,那么我会建议你每天早晨到“项目(Project)”里翻看所有的任务,挑出比较重要的2—5条标记上旗标,之后到“已标注(Flag)”界面里去查看你的当天任务。

_7939028670809567413.jpg 第四步:开工

找到待办事项了还愣住做什么呢,自然是开始动工呀。

_7939028670809567413.jpg 第五步:回顾

定期的在“项目(Project)”界面里查看所有待办事项,剔除一些“垃圾”,像是不用做的事情、做不了打算放弃的事情等等。
就像要定期收拾房间一样,OF也要定期收拾哈。这一点很重要,房间乱了会没有人想住,OF待办事项乱了你会产生不想做事的负面情绪的。

Tips:如何在OF里查看已完成的事项
你当然可以在项目(Project)或者上下文(Context)界面里把查看的选项调整到”所有(All)“,这样可以看到所有的事项,自然也包括已经完成的事项。但是这里推荐一个更为简单的方法——调出隐藏的透视(Perspective)界面,步骤如下
1)在iPhone上用Safari访问此网址:http://people.omnigroup.com/kc/DebugOmniFocus/EnableiOSPerspectives.html
2)点击”Enable built-in perspectives“,自动跳转到OF,弹出窗口选择确认。
3)如果你还没看到”透视(Perspective)“,重启OF。
下图就是透视界面的截图,第二行就是所有已完成的项目。

_7939028670809567413.jpg 尾声:
1)我是想写很简单很简单的OF使用介绍的,结果截图+七零八落的文字说明竟然也写出了这么长。如果你有看到这里,真的是感谢你的耐心了m(_ _)m 有任何疑问欢迎留言。
2)关于OF是否会提高工作效率?就我自己两个月的使用来说,OF让我生活中各种事物更加有条理了,这样做任何事情的时候你都可以真正的心无旁鹜而不用瞻前顾后的担心忘记其他事情。但是想让我这个慢生活习惯了的人提高工作效率,显然不是一个软件能做到的事情。总体而言,OF虽然没能直接提高我的工作效率,但是它让我有一种似乎一切都在我掌控之中的感觉,对减少压力好像还有点效果。

评分

auhl + 4 + 2 很认真的评测,支持你

最佳答案
支持一下~还是挺详细的

最佳答案
双版买了,也一直没好好用。
看了LZ的说明,明白多了。写得很易懂,也支持一下。

最佳答案
不错,很有心!:D

最佳答案
真的为了omnifocus买了mac的飘过……
话说omnifocus自带中文,楼主为什么是英文版……

最佳答案
Pactzhao 发表于 2012-11-12 11:11
真的为了omnifocus买了mac的飘过……
话说omnifocus自带中文,楼主为什么是英文版…… ...

对不起啊,我目前手机用的是英文系统,切换系统语言的话会造成键盘顺序混乱什么的问题,然后我就偷懒没换到中文系统了。
也许哪天有空了我会重新截图传上来吧。

最佳答案
支持原创作品

最佳答案
不错!不过我没有该软!望尘莫及!

最佳答案
mark一下,

最佳答案
我是一直在用Things的,因为没有mac,再者对Things作为GTD软件却可以很简洁这点比较欣赏,加之Things的UI令人心仪~嘿嘿嘿。。:lol
目测看来OF的确比其他Things复杂一些,可能用惯了也就不觉得繁琐了。OF的“下一步行动”可以先显示一个,做完再显示下一个的功能比较人性化、而且Things的上下文的表现方式只是利用标签,这点感觉不是很妥当。。不过够用就行了嗯:loveliness:我争取不去心痒痒地又买OF。。。。。
另外问一下啊,所谓“透视”就是用来看已完成的任务么?

最佳答案
好文,努力赚gc,但愿of圣诞能降价,就收,希望好渺茫啊

最佳答案
Mistletoe 发表于 2012-11-12 16:32
我是一直在用Things的,因为没有mac,再者对Things作为GTD软件却可以很简洁这点比较欣赏,加之Things的UI令 ...

关于“透视”,我的最后一张截图就是“透视”的界面啦,iPhone上的透视就只有这几个查看而看。
看过网上一些介绍OF的文,Mac上的和iPad上的透视好像很强大。

最佳答案
就是价格不简单:'(

最佳答案
支持呢=-  给需要的人看看吧=-  价格略贵。。。

最佳答案
回复是给你最大的力量,加油啊,写得很给力

最佳答案
趁半价戳了Pad版 界面更加清晰有条理 OF还是对我起到了一定帮助的
凉夏写的很清楚哈 支持~

最佳答案
Kar Lumi 发表于 2012-11-12 18:47
趁半价戳了Pad版 界面更加清晰有条理 OF还是对我起到了一定帮助的
凉夏写的很清楚哈 支持~ ...

我想着iPhone版能随身带着应该会更实用,就先买了iPhone版,刚准备再攒钱买iPad版的时候就发现它已经涨价回去了

最佳答案
支持下,写的直白才看得懂

最佳答案
凉夏姐姐的必须支持哈~虽然文里这货对我没啥用

最佳答案
shuhui1989 发表于 2012-11-12 16:40
关于“透视”,我的最后一张截图就是“透视”的界面啦,iPhone上的透视就只有这几个查看而看。
看过网上 ...

嗯 omnifocus的透视有点像gmail的过滤器 可以自己设定根据条件显示内容 功能非常强大 基本上自己有什么特殊需要都可以diy出来 比如说要显示含有"客户"的动作 设好透视按一下就出来了。ipad版和mac版打折的时候我已经有了iphone和ipad版 于是跑去苹果专卖店用那里的mac收了Mac版。已有iphone版建议只收mac版 相互配合已很完美。ipad版作为查看器更合适 做每周回顾很舒服 如果没有也不影响正常使用。

评分

shuhui1989 + 1 这帖子我竟然忘记加分,补上~